UI 콘트롤

메뉴 건너뛰고 본문 바로가기

로그인
  • ID/PW 찾기
  • 회원가입
학교 태그행
회원서비스

Ⅰ. 개인정보처리방침 개요

개인정보처리방침에 대한 안내

[양일중학교]가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집⋅보유 및 처리되고 있습니다.

「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규법을 제시하고 있으며, 양일중학교는 이러한 법령의 규정에 따라 수집⋅보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

양일중학교는 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

또한, 양일중학교는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람⋅정정⋅삭제⋅처리정지 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

Ⅱ. 개인정보처리방침

제1조 개인정보의 처리 목적

양일중학교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

개인정보의 처리 목적 : 서비스 제공, 민원처리

  • 학교생활기록부, 학부모서비스, 홈페이지의 회원제 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용 방지
  • - 가입의사 확인, 연령확인, 만14세 미만 아동의 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인
  • - 서비스 제공 : 교육 콘텐츠 제공 및 과제 / 숙제, 교안자료 공유 / 학급별 커뮤니티 제공 등
  • - 민원처리

초중등교육법 등 기타 관련 법령에 의한 목적

제2조 처리하는 개인정보의 항목

[양일중학교]는 회원가입, 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.
개인정보의 보유 항목 및 수집 방법
개인정보파일의 명칭 개인정보파일의 운영 근거 개인정보파일의 운영 목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 개인정보의 보유기간
정보주체(개인정보를 수집하는 본인 등)
학교생활기록부 초중등교육법 제 25조 학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모 기타 ( 사진, 인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 보호자 성명, 보호자 생년월일, 특기사항), 학적사항 등 ) 준영구
학교운영위원회명부 초중등교육법 제34조, 초중등교육법시행령 제62조 학교운영위원회 구성 및 운영관리 이름, 집주소, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처) ( 성명, 주소, 전화번호 ) 10년
학부모이용자명단 교육기본법 제23조의3 학부모의 자녀정보 열람 성생활:필수 ( 학부모성명, 학부모 생년월일, 이메일, 전화번호, 주소, 자녀성명, 생년월일, 신청자와의 관계, 학번, 승인일자 ) 기타 (회원탈퇴시까지) (2년)
양일중홈페이지회원정보 정보주체동의 홈페이지 회원 관리 기타 ( 회원유형, 성명, 아이디, 비밀번호, 생년월일, 이메일 ) 기타 (회원탈퇴시까지(2년)) (2년)
학생건강기록부관리 학교건강검사규칙제9조, 학생건강기록부 등 전산 처리 및 관리지침 제 14조 학생건강기록관리 기타 ( 인적사항, 전염병 예방접종, 신체 발달사항, 신체 능력, 건강검진 현황, 별도 검사현황 ) 기타 (졸업후) (5년)
민원처리부 민원처리에관한법률시행령 제6조, 2018년도 정부산하공공기관 기록물관리지침 민원접수및처리관리 기타 ( 성명, 주소, 연락처, 용도 ) 10년
발전기금기탁자관리 초중등교육법시행규칙 52조 학교발전기금 기탁자 및 내역관리 기타 ( 성명, 상호, 사업자번호, 주민등록번호, 대표자성명, 주소, 전화번호 ) 5년
스쿨뱅킹(CMS)정보 정보주체 동의 학교에서 고지되는 각종 납부금의 자동이체 기타 ( 성명, 주소, 연락처, 계좌번호 ) 5년

제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간

이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
개인정보의 보유 항목 및 수집 방법
개인정보파일의 명칭 개인정보파일의 운영 근거 개인정보파일의 운영 목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 개인정보의 보유기간
정보주체(개인정보를 수집하는 본인 등)
학교생활기록부 초중등교육법 제 25조, 학교생활기록 작성 및 관리지침 제5조 학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모 기타 ( 사진, 인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 보호자 성명, 보호자 생년월일, 특기사항), 학적사항 등 ) 준영구
학교운영위원회명부 초중등교육법 제34조, 초중등교육법시행령 제62조 학교운영위원회 구성 및 운영관리 이름, 집주소, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처) ( 성명, 주소, 전화번호 ) 10년
학부모서비스신청자명단 교육기본법 제23조의3 학부모의 자녀정보 열람 성생활:필수 ( 학부모성명, 학부모 생년월일, 이메일, 전화번호, 주소, 자녀성명, 생년월일, 신청자와의 관계, 학번, 승인일자 ) 기타 (회원탈퇴시까지) (2년)
양일중홈페이지회원정보 정보주체동의 홈페이지 회원 관리 기타 ( 회원유형, 성명, 아이디, 비밀번호, 생년월일, 이메일 ) 기타 (회원탈퇴시까지(2년)) (2년)
학생건강기록부관리 학교건강검사규칙제9조, 학생건강기록부 등 전산 처리 및 관리지침 제 14조 학생건강기록관리 기타 ( 인적사항, 전염병 예방접종, 신체 발달사항, 신체 능력, 건강검진 현황, 별도 검사현황 ) 기타 (졸업후) (5년)
민원사무처리부 민원사무처리에관한법률시행령 제8조, 민원사무처리에관한법률시행규칙제13조 민원접수및처리관리 기타 ( 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 용도 ) 10년
발전기금기탁자관리 초중등교육법시행규칙 45조, 52조 학교발전기금 기탁자 및 내역관리 기타 ( 성명, 상호, 사업자번호, 주민등록번호, 대표자성명, 주소, 전화번호 ) 5년
스쿨뱅킹(CMS)정보 정보주체 동의 학교에서 고지되는 각종 납부금의 자동이체 기타 ( 성명, 주소, 연락처, 계좌번호 ) 5년

제4조 개인정보의 제3자 제공

양일중학교는 다음과 같은 기관 및 자에게 개인정보를 제공하고 있으며, 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.
개인정보의 처리 및 보유 기간
개인정보를 제공받는 기관 파일명 제공근거 제공항목 제공목적
도서대출증(학생증)제작업체 도서관대출관리 도서관법제38조,정보주체동의학교도서관진흥법제14조 학번,성명,대출증번호 도서대출증(학생증)제작
상급학교 학교생활기록부 초중등교육법제25조,학교생활기록의작성및관리에관한규칙제3조 주민등록번호,성명,전화번호,주소,생년월일,성별,연령,취미활동,봉사활동,학생기록부(성적,학교생활,상벌사항등),기능및자격정보 학생관리
학부모 학부모서비스신청자명단 교육기본법제23조의3 학교생활기록부,학습안내,학교생활,성적,진로/상담자료,건강기록부 학부모의 자녀정보 열람
전입교 학적 초중등교육법제25조,학교생활기록의작성및관리에관한규칙제3조 학부모성명,학생성명,주민등록번호,전화번호,주소,생년월일,성별,연령,일반신체정보,학력,학교생활기록부,학생건강기록부 학생 변동사항 관리
대회주체기관 운동부관리 국민체육진흥법시행령제6조 성명,학년,성별,연령,주민등록번호,전화번호,주소 대회참가
상급학교, 전입교 학생건강기록부관리 학교신체검사규칙제9조,학생건강기록부등전산처리및관리지침제14조 성명,성별,주민등록번호,혈액형,보호자,전염병예방접종,신체발달상황,신체능력,건강검진현황,별도검사현황 학생건강기록 관리

상기에 표기된 이용제공근거에 따른 개인정보 제공을 제외하고 양일중학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 [제1조. 개인정보의 처리 목적]에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

  • • 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
  • • 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
  • • 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
  • • 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

제5조 개인정보처리 위탁

[양일중학교]는 원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다.
위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관토록 하겠습니다.

제6조 정보주체의 권리⋅의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보에 대한 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
  2. 2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  3. 3. 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 '개인정보변경'/'회원정보수정' 및 '가입해지'/'회원탈퇴'/'동의철회' 등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
  4. 4. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정하겠습니다.
  5. 5. [양일중학교]는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.
개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정시 신청 절차 안내
[별지1] 개인영상정보 열람 및 존재확인 청구서

제7조 개인정보의 파기

[양일중학교]는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 1. 파기절차
    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 2. 파기기한
    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • 3. 파기방법
    • - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    • - 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법(저장매체 데이터 영구삭제 장비 이용)을 사용합니다.

제8조 개인정보의 안전성 확보 조치

[양일중학교]는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
  • 1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    - 개인정보를 취급하는 담당자를 최소화하여 지정하고 담당자에 한정시켜 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있으며, 업무담당자에 대한 정기 교육을 실시하고 있습니다.
  • 2. 정기적인 자체 감사 실시
    - 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
  • 3. 내부관리계획의 수립 및 시행
    - 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 4. 개인정보의 암호화
    - 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    - [양일중학교]는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신⋅점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 6. 개인정보에 대한 접근 제한
    - 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 7. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
  • 8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
    개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • 8. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조 개인정보보호 책임자

[양일중학교]는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다. (개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자)
개인정보보호 책임자 및 분야별 책임자
개인정보 보호책임관 개인정보 보호담당자
담당부서 교장 담당부서 교육정보부
성명 박인희 성명 김종수
전화번호 031-772-2405 전화번호 031-772-2405
이메일 이메일 kkang2002@korea.kr

제9조 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며,법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제10조 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회,한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청 할 수 있습니다.

이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

  1. 1. 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118
  2. 2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533-4 (http://eprivacy.or.kr)
  3. 3. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000 (http://www.spo.go.kr/)
  4. 4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (http://www.netan.go.kr/)
  5. 5. 행정심판 청구

「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정⋅삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

Ⅲ. 개인정보보호 관련 기관안내

더 자세한 정보와 도움을 얻고자 할 때

참고 Site

국번없이 118 : 개인정보에 대한 전반적인 상담을 받을 수 있습니다.

행정안전부에서 운영중인 개인정보보호 종합지원 시스템(http://privacy.go.kr)을 이용합니다.

개인정보보호 종합지원 시스템(http://privacy.go.kr) → 사이버 교육을 통하여 무료 온라인 교육을 수강할 수 있습니다.